Gastronomia

Chia do bem

A chia é uma sementinha que pode dar muita energia, pois carrega nutrientes essenciais para nosso corpo e mente. Saiba mais sobre seus benefícios:
– É fonte de  minerais e vitamina B, que atua na manutenção da boa saúde dos olhos, pele, cabelos, boca, fígado e dos nervos;
– Seus antioxidantes retardam o envelhecimento celular;
– É um poderoso anti-inflamatório;
– Oferece uma quantidade maior de aminoácidos essenciais, se comparada a outros grãos, importantes para a formação de enzimas e células do sistema imunológico;
– Tem 35% de fibras insolúveis, o que ajuda o intestino a funcionar melhor;
– Tem 5% de fibras solúveis que aumentam a saciedade e retardam a digestão da glicose no sangue, o que ajuda a controlar os níveis glicêmicos;
– Contém Ômega 6 e grandes quantidades de ácido alfa-linolênico (essa substância, se combinada a vitaminas e minerais se transforma em Ômega 3). São bons para baixar o nível do LDL (colesterol ruim) e aumentar o HDL (colesterol bom);
– Estimulam a comunicação entre os neurônios;
– Impedem inflamações e alergias.
Foi suficiente pra te convencer a inserir chia na sua dieta?
Veja essa receita deliciosa para comer quando der aquela vontade de doce:
MOUSSE DE CHIA
Ingredientes:
. 3 colheres (sopa) de grãos de chia
. 180 ml de água
. 200 ml de bebida vegetal de arroz
. 3 colheres (sopa) de mel
. 24 g de gelatina sem sabor
. 200 g de ricota fresca
. 1 pacote de gelatina (sabor de preferência) preparada de acordo com as instruções do rótulo
Mode de preparo:
Coloque os grãos de chia para hidratar na água. Aqueça bem a bebida de arroz com o mel e em seguida acrescente a gelatina, mexendo até dissolver. Leve essa mistura ao liquidificador e bata com a ricota. Em uma tigela acrescente a mistura e as sementes de chia hidratadas e mexa bem. Em uma forma de pudim, alterne camadas do creme de chia e da gelatina de sua preferência. Para obter camadas bem distintas, deixe intervalos de 30 minutos na geladeira, entre uma camada e outra. 
E essa outra para um almoço diferente:
TORTA SALGADA DE CHIA E ESPINAFRE

Ingredientes:

½ xícara (chá) de quinoa em flocos
½ xícara (chá) de farinha de chia
½ xícara (chá) de aveia em flocos ou amaranto em flocos
1 colher (sopa) de fermento em pó
4 ovos
½ xícara (chá) de óleo de girassol
½ xícara (chá) de leite de aveia
2 xícaras (chá) de espinafre passado por água quente
2 xícaras (chá) de tomate, cheiro-verde, cebola e cenoura cozidos
200 g de tofu ou ricota
1 pitada de sal
Modo de preparo:
Bata o óleo, o leite e os ovos no liquidificador. Em seguida, coloque a mistura em uma vasilha e adicione os vegetais já cozidos e picados. Ponha as farinhas, a chia e o tofu amassado. Junte o espinafre e tempere com sal. Asse em fôrma de vidro untada.
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